Теги:

Ограничение слепых — дурной тон: способности и желание есть у каждого

Руслан Ходонович считает неправильным, когда человеку что-то недоступно только потому, что он незрячий. Отсутствие зрения не помешало ему окончить школу и получить музыкальное образование, но он никогда не был трудоустроен официально. Пройдя на платформе Everland курс Артёма Плаксина о тестировании сайтов на доступность для незрячих, Руслан уже смог протестировать сайты крупных компаний: Uber, PayPal и несколько других. Для него это и вклад в развитие доступности веб-ресурсов, и приятный бонус – доход.

Лёгкий курс – полезное дело

 

Руслан, как вы узнали о платформе Everland и о курсе про тестирование сайтов и приложений на доступность?

О платформе Everland и о курсе я узнал от его автора, Артёма Плаксина. Доступность тех или иных мобильных приложений или веб-сайтов интересовала меня ещё до прохождения курса, так как я часто и активно пользуюсь различными ресурсами. Эта тема весьма актуальна в наше время. Собственно, узнав о курсе, я решил пройти его и внести свою лепту в благое дело развития доступности подобного контента для слепых.

Чем курс оказался вам полезен?

Я не был искушён в программировании. Мои знания в этой области колебались на уровне ученика. Пройдя данный курс, я смог значительно повысить уровень своих навыков и овладеть некоторыми программами. Обучение проходило легко. Курс создан таким образом, что даже непродвинутый юзер сможет понять и усвоить излагаемый материал.

Приходилось ли в процессе обучения обращаться к Артёму за помощью?

Порою возникали некие нюансы по технической части, но всё решалось весьма оперативно. Артём отвечал быстро, лаконично и понятно разъяснял все аспекты вопроса, по которому я к нему обращался. Он открытый и отзывчивый человек, поэтому общение приносило лишь пользу и удовольствие.

Доступность на сайте не должна быть наугад

 

Какие сайты или программы вам уже довелось тестировать на доступность после прохождения обучения?

После прохождения курса и экзаменационного задания меня допустили к предварительной оценке сервисов на доступность слепым. Проводилось тестирование различных сайтов и приложений таких как PayPal, Uber и других. Тестирование проходило с переменным успехом. Где-то всё было очень даже доступно и удобно, а где-то приходилось повозиться, чтобы хотя бы получить базовую информацию. Например, на сайте одной из служб по доставке пищи было сложно разобраться с элементами страницы. Многие из них не были корректно отображены для слепого пользователя, и приходилось щёлкать наугад. Но все проблемы могут быть решены определёнными способами, и эта не стала исключением! В целом такая предварительная оценка не вызвала каких-либо затруднений, и результатами проделанной работы я вполне удовлетворён. Надеюсь, что все нюансы будут учтены компаниями-хозяевами сервисов!

Будете ли вы и дальше принимать участие в тестировании различных сайтов и приложений? Чего бы вам хотелось в идеале в доступности интернет-ресурсов для незрячих людей?

Подобная деятельность для меня является возможностью улучшить доступность сервисов для слепых. Кроме меня, их используют и другие незрячие люди, а я никогда не отказывал в помощи другим. Заработок же является приятным дополнением к удовлетворению от проделанной работы. Я планирую и далее продолжать работу в данной сфере по улучшению сайтов и приложений для незрячих. Адаптация интернет-ресурсов под нужды людей с ограниченными возможностями является важной задачей. Хотелось бы побольше доступных сайтов и приложений, чтобы был выбор в подходе для решения той или иной задачи.

Ограничивать слепых в какой-либо сфере деятельности, где незрячий может применить себя и свои таланты, на мой взгляд, является проявлением дурного тона. Ведь отсутствие зрения не делает человека полностью недееспособным. Слепой человек – такой же человек, как и полностью здоровый: у него такая же деятельность мозга, способности и амбиции.