Руки не для скуки

Михаил Веселов, главный редактор сайта Deafmos и газеты «Мир глухих», 49 лет, Москва. Работает в СМИ общества глухих с 1994 года. Начинал с должности внештатного автора, затем корреспондента.

Трудоустройство инвалидов всегда оставалось и будет оставаться больным вопросом в наших российских реалиях. Но, на мой взгляд, знаете, что изменилось в положительную сторону по сравнению с эпохой СССР, по которой многие ностальгически вздыхают до сих пор?

Бизнес разрешили, вот что. В советское время за кустарную работу-продажу могли и посадить, за некоторыми исключениями. А теперь толковые люди могут зарабатывать сами в своём бизнесе. Хотя, конечно, наше доброе и социально-ориентированное государство делает всё, чтобы малому бизнесу жилось как можно хуже. Иногда власти поражают нас выплеском добра и света, выпуская какой-нибудь закон, немного облегчающий положение мелкого коммерсанта. Но всё равно ложка мёда в бочке дёгтя особой погоды не делает.

Ну вот, я про бизнес. Никто инвалидам не мешает открывать своё дело и зарабатывать на нём. Другое дело, что для этого требуются определённые моменты.

Первый – ты умеешь создать то, что понравится покупателю?

Второе – у тебя имеются самодисциплина и ответственность за свою работу? Не подведёшь ли ты заказчика?

Третье – есть ли у тебя так называемая коммерческая жилка? Умение распознавать тренды и новые потребности, держать руку на пульсе предприятия, находить точки сбыта?

Четвёртое – готов ты постоянно учиться новому?

Вот если ты соответствуешь всем критериям, то можно пробовать самостоятельное плавание, а не работать на дядю. Этого дядю ещё пойди найди, который решит, что выгодно брать к себе на работу человека с инвалидностью… Может, лучше самому этим дядей и стать?

Не все люди способны к самостоятельному бизнесу.  «Коммерческая» жилка – такой же талант, такая же совокупность психофизиологических качеств человека, как, например, талант художника, талант дизайнера, талант писателя и так далее. Кому-то дано, кому-то нет.

Я не говорю про купеческий спекулятивный бизнес – купи там, продай тут и живи на маржу. Я не говорю про всяких лекторов, коучеров, артистов, стилистов, видеоблогеров, журналистов и прочих занимающихся псевдо-необходимой коммерческой развлекаловкой скучающего «цивилизованного человека».

Я про тех, кто умеет что-то руками.

Я про производство эксклюзивного товара для продажи непосредственно клиентам, а не перекупщикам, фабрикам, разным там конторам. Сам сделал – сам продал.

Я про самый честный вид коммерции, основанный на трудолюбии и таланте.

Среди инвалидов по слуху немало рукастых людей, которые производят эксклюзивные вещи или услуги, превосходящие по уровню аналогичные предложений компаний, фирм и производств.

Из архива  Татьяны Зуевой

Например, глухая Татьяна Зуева в советские времена получила специальность инженера в Бауманке, работала по профилю в конструкторском бюро, а в лихие 90-ые годы оказалась за бортом. Татьяна выучилась на бухгалтера, но глухую женщину никуда не брали. И можно было бы опустить руки и жить на инвалидную пенсию, как делают в Москве многие и многие глухие жители.

И тут обнаружилось, что хобби – шить платья – может стать способом заработка. Причём, Зуева – не заурядная портниха на дому, обшивающая заказчиков. Она делает платья для кукол Барби. Кукла-то в моде до сих пор, хоть история Барби началась с 1959 года…

Из архива Татьяны Зуевой

На одеяния для Барби спрос есть всегда. Однажды маленькая дочка попросила Зуеву сшить платьице для своей Барби, потом о нарядах стали просить мамы других девочек, и тут в Татьяне и заиграла коммерческая жилка.

С конца 90-х до нынешнего времени Татьяна Зуева по выходным приезжает на рынок «Вернисаж в Измайлово». Это крупнейшая в России, с мировым именем выставка-ярмарка изделий и предметов художественного и прикладного искусства в Измайловском кремле. И у Татьяны там своя точка. Она платит за прилавок в Измайлове только за два дня – субботу и воскресенье, а в будни дома создаёт очередные швейные шедевры для Барби.

Иностранцы, во множестве тусующиеся в Измайловском кремле, охотно раскупают кукольные наряды от Зуевой. В зуевских прикидах красуются куклы в детских комнатах Китая, Италии, Испании, Франции, Англии, Германии, Тайваня, Бразилии, Аргентины, Марокко…

Вот смотрите: есть талант – к пошиву кукольных платьев; есть коммерческая жилка – понимать, какой дизайн нарядов востребован, уметь найти выгодную точку продажи; есть самодисциплина и трудолюбие, чтобы по будням изготавливать новые костюмы; есть стремление учиться новому – Зуева регулярно просматривает журналы современной моды, а также альбомы по ретро-одежде, чтобы создавать новые модели и комбинировать детали одежды. Все критерии в наличии, и вот вам – успешный небольшой бизнес глухого человека.

Из архива Константина Васькова

А вот Константин Васьков – всем мастерам мастер. В инстаграме Васьков ведёт страничку wood_vakonst, где размещены все его творения, сделанные своими руками. Хотя Васьков по образованию ‒ преподаватель информатики… Но глухой мужчина когда-то понял, что хочет создавать что-то более вещественное и больше пользующееся спросом.

Был такой период, когда по протекции его мамы Константина взяли в качестве инженера в ОАО «Мосмясомолпромпроект». Надо отдать должное директору фирмы: он хоть и сомневался, стоит ли брать инженером глухого человека, да ещё с дипломом педагога, но решился на эксперимент. Тем более Васьков соглашался на испытательный срок за копеечную зарплату. И за десять дней Константин самостоятельно изучил компьютерную программу по 3D-конструированию, которая позволяет проектировать объёмные модели. Тогда никто в компании не умел работать с этой программой, обходились обычными плоскостными чертежами. 4 года Васьков проектировал разные здания и площадки.

Затем устроился моделировать пластмассовые изделия в другую фирму, позже освоил там же станок ЧПУ. Таким образом неслышащий мастер получал несколько лет все необходимые знания и навыки, чтобы пуститься в самостоятельное плавание. В 2017 году продал свою машину и приобрёл деревообрабатывающий станок ЧПУ, установив его в своём гараже. Купил необходимые инструменты и потихонечку стал вникать в работу по дереву. На компьютере выстраивал трёхмерные модели деталей, проводил расчёты и задавал их станку, который изготавливал детали, которые собирались в готовое изделие. Васьков учился, учился, учился с помощью интернета, просматривая обучающие видеоролики.

Из архива Константина Васькова

И теперь нет отбоя от разных заказчиков. Кто шкаф просит, кто обеденный стол, кто разного рода деревянные украшения и сувениры… Качество эксклюзивной мебели от Васькова таково, что обзавидовался бы любой престижный мебельный салон. И себя, любимого, мастер не забывает, вот на фото стол, изготовленный Константином для своей кухни.

Всему тому, на чём Константин заработал себе имя и успех, он учился сам, без всяких колледжей, институтов и дипломов. И снова мы видим, что у Константина имеются все критерии для успеха в честном «рукастом» бизнесе.

Инвалидность бывает разная. И если у человека с инвалидностью нормально работают руки и голова, то есть возможность открыть в себе неведомые доселе таланты в той или иной «ремесленной» области, потихоньку пробовать себя на этом поприще. Да, трудно, да, сложно, да, многим не светит, потому что руки растут из известного места, как например у меня…

Но у кого-то получится пойти по этому пути, который превращает инвалида-иждивенца в успешного и независимого члена общества.