Массажисты, пианисты, юристы: кем могут работать незрячие люди (часть 2)

Елена Федосеева, 34 года, Москва, руководитель благотворительного фонда «Дом слепоглухих», журналист, член Союза журналистов России, преподаватель-реабилитолог, занимается спортом — бег, триатлон, велоспорт, незрячая

Вообще-то незрячие люди могут работать не только массажистами, пианистами и юристами как стало уже понятно из предыдущего материала http://profi.evland.ru/blogun/massazhisty-pianisty-juristy-kem-mogut-rabotat-nezryachie-ljudi/

Но и имеют возможность осваивать современные профессии, которые ранее им были недоступны. Рассмотрим еще несколько.

Оператор колл-центра. При правительстве Москвы уже много лет функционирует колл-центр, несколько сот сотрудников которого являются незрячими и слабовидящими людьми. Они принимают входящие звонки от москвичей, выслушивают их замечания и рекомендации по улучшению социального обслуживания в столице, формируют заявки на компьютере, в рамках социальных опросов населения обзванивают и анкетируют жителей Москвы. Рабочие задачи незрячие и слабовидящие операторы решают самостоятельно, а помощь в передвижении по территории колл-центра или покупке обеда им оказывают социальные работники. Базы данных, с которыми они работают, доступны им при помощи программ экранного доступа, но они были адаптированы специально для незрячих пользователей, чего нельзя сказать о базах других колл-центров. Именно это становится причиной того, что человеку с инвалидностью по зрению иногда не удается устроиться на работу по доступной ему специальности «оператор колл-центра».

Копирайтер и журналист. Именно так: «копирайтер и журналист», а не «копирайтер или журналист». Специальности вроде бы похожие, но на самом деле имеющие мало чего общего. Копирайтер создаёт тексты на определенную заказчиком тему — это могут быть так называемые «продающие тексты», переведенные с иностранных языков, переработанные из материала-первоисточника, посты и комментарии в соцсетях и на интернет-форумах. Журналисты — почти писатели: они создают эксклюзивные статьи, эссе, сводки событий, интервью и даже жизнеописания. Работы их чаще всего связаны с социальными, экономическими, политическими, историческими темами и публикуются в печатных и интернет- газетах и журналах. Может ли незрячий человек работать копирайтером или журналистом? Да, и очень успешно. Большая часть людей без зрения любит читать произведения художественной литературы, читают много, и это невольно становится причиной формирования у них чувства языка и умения хорошо выражать свои мысли как устно, так и письменно. Вот только нужно помнить, что работа журналиста может быть связана с необходимостью передвигаться по незнакомым маршрутам и встречаться с очень разными людьми. К этому нужно быть готовым.

Преподаватель. Специальность эта незрячим людям давно известна; педагогические вузы России ежегодно принимают абитуриентов без зрения на обучение по самым разным направлениям. Учатся многие, а вот работают по специальности далеко не все из числа даже «краснодипломных» выпускников. Учительствовать в массовой школе без остаточного зрения очень трудно, в средне-образовательных учреждениях для лиц с нарушением зрения количество вакансий ограничено, но это не повод расстраиваться и отказываться от педагогической карьеры. Сегодня набирает популярность дистанционное обучение, и такая форма работы посредством компьютера для незрячего и слабовидящего учителя может стать хорошей альтернативой очному пребыванию в классе. Кроме того, репетиторов никто не отменял, и учитель без зрения может работать с каждым учеником индивидуально, не завися от электронных журналов, дневников, программ и многочисленных отчетов. А в случае хороших результатов репетиторской деятельности и положительных отзывов от учеников и их родителей работа у незрячего учителя будет всегда.

Переводчик иностранных языков. Специальность востребованная, особенно в нынешний век активного поступления информации, товаров и услуг из-за границы. Незрячий специалист может заниматься не только переводами аудиозаписей, но и текстов. Владея навыками использования текстовых редакторов и электронных словарей, современный переводчик без зрения способен автономно, без помощи зрячих людей, выполнять заказы. Работу можно получить как в агентстве переводов, так и посредством сервисов для фрилансеров.

Хендмейкер. На русский язык это слово можно перевести как человек, занимающийся ручным трудом, но чаще всего под этим словом понимают всё-таки не автомеханика или сборщика мебели, а того, кто создает игрушки, украшения, сувениры и полезные изделия для дома из различных материалов. Хендмейкеры — художники свободные, занимающиеся творчеством в момент прилива сил и вдохновения, но, как правило, и реализацию дел рук своих им приходится организовывать самостоятельно. Делать это можно посредством сотрудничества с сувенирными лавками, магазинами с изделиями ручной работы или продвижения через интернет. Во всех этих случаях рекомендовано считать себя человеком самозанятым и платить налог государству с продажи своих работ, а благодаря приложению «мой налог» сделать это несложно даже незрячим людям. Остаётся выбрать направление творческой деятельности (благо, их для мастеров без зрения немало), освоить его и смело приниматься за работу.

Гид по темноте. Специальностью это словосочетание, конечно, не назовешь, но обозначает оно определенное дело, которое хорошо выполнять могут только незрячие люди. Гиды по темноте являются сотрудниками проектов, призванных привлечь внимание общества к проблемам людей с инвалидностью по зрению и позволить участникам опытным путём понять, как воспринимает мир незрячий человек. Впервые подобный проект был запущен в Москве более тринадцати лет назад и получил название «Ресторан в темноте». Позже в столице появились «Диалог в темноте», «Прогулки в темноте», «Экскурсии в темноте». В некоторых российских городах существуют подобные социальные проекты, помогающие не только разрушать границы между людьми без инвалидности и людьми с инвалидностью, но и находить работу последним.

Координатор социальных проектов — профессия новая, связанная с процессом реализации конкретного проекта. Координатор — человек, который координирует работу команды и одновременно с этим выполняет самые разные задачи: участвует в создании и продвижении проекта, рассчитывает бюджет и следит за его освоением, организует презентации и привлекает партнеров. Одним словом, он находится внутри самого процесса реализации проекта, и благодаря этому его команда работает на результат как единый слаженный механизм. В колледжах и вузах получить специальность «координатор» пока невозможно, но на рынке труда такие специалисты востребованы. Во время собеседования работодатель обращает внимание не столько на направление полученного образования, сколько на опыт работы, понимание темы проекта и, конечно, личные качества соискателя. Координатор должен обладать хорошими организационными способностями, умением ладить с людьми, быть ответственным и обязательным. Незрячим людям такая работа под силу, тем более, что сегодня активно развивается система социальных проектов благотворительных фондов и некоммерческих организаций, темы которых им отлично знакомы и понятны.

Тестировщик сайтов и мобильных приложений на доступность для пользователей с нарушением зрения. Специальность, которая также не требует особого образования. Чтобы трудиться на этом поприще, необходимо обладать навыками работы на компьютере и мобильных устройствах при помощи программ экранного доступа и, как обычно, рядом личных качеств (а именно: организованностью, пунктуальностью, ответственностью). Сегодня многие компании задумываются о доступности своих информационных ресурсов и сервисов для пользователей с разной формой инвалидности, и не просто задумываются, а оказываются готовы анализировать и решать существующие проблемы в этой области. На этапе анализа доступности продукта для незрячего пользователя таким компаниям как раз и будет необходима помощь хорошего тестировщика без зрения. Заказчики услуг тестирования, конечно, могут самостоятельно найти незрячих людей и обратиться к ним с просьбой сделать тестирование их сайта или мобильного приложения, но им никто не даст гарантии, что поставленная задача будет выполнена качественно и в срок. Само по себе наличие у человека инвалидности по зрению не говорит о его компетенции в области доступности, и об этом, кажется, я хочу поговорить уже отдельно в следующем посте, а пока следует напомнить, что на платформе Everland незрячие люди могут пройти обучение и стать профессиональными тестировщиками сайтов и мобильных приложений на доступность, а компании — заказать услугу тестирования своих ресурсов, зная, что её выполнят высококвалифицированные специалисты с инвалидностью по зрению.

Этот список профессий, доступных для незрячих людей условный, он может и меняться, и дополняться в зависимости от способностей и возможностей самого человека с нарушением зрения, от условий рынка труда и технологий которые участвуют в рабочем процессе. А технологии стремительно развиваются, и есть вероятность, что совсем скоро незрячим людям будут доступны совсем новые для них специальности, о которых они прежде и не могли подумать. Поэтому будем смело смотреть в будущее, совместными усилиями осваивать новые сферы трудовой деятельности и расширять предложенный список профессий.