Когда я училась в школе и получала тройки, брат говорил мне: «учись хорошо, а то пойдёшь на завод розетки крутить». В то время такая угроза меня, конечно, устрашала, но сегодня она мне уже не кажется столь грозной потому, что я знаю: профессии разные нужны и профессии всякие важны.
Перед человеком без физических ограничений разворачивается огромный выбор рода и форм деятельности. При желании и некоторых усилиях со своей стороны он может стать и бухгалтером, и маркетологом, и аудитором, и фотокорреспондентом, и продавцом в магазине «Пятёрочка». А вот незрячие люди по понятным причинам реализовать себя в большинстве популярных профессий не могут. Ну как не могут? Один из участников организованной Everland онлайн-конференции, посвящённой трудностям и решениям трудоустройства людей с нарушением зрения сказал, что до тех пор, пока незрячий человек не попробует стать дворником и не докажет на своём примере, что это невозможно, говорить о недоступности для него этой профессии нельзя. Да, с данным утверждением поспорить трудно, но я и не буду этого делать, а просто, руководствуясь здравым смыслом и трудовым опытом людей с инвалидностью по зрению, набросаю небольшой список специальностей, доступность которых была уже доказана незрячими исследователями, проникшими в личных интересах на общий рынок труда.
Здравый смысл подсказывает, что род и формы профессиональной деятельности, которые выбирает незрячий человек, должны быть лишены необходимости визуального контроля трудового процесса, а его задачи могли бы решаться при помощи навыков интеллектуального или ручного труда и также технических средств реабилитации. Итак:
- Массажист.
Наверное, эта специальность чаще всего приходит в голову тем, кто задумывается о трудоустройстве незрячих людей. Вот только массажистов лучше всего называть медицинскими сёстрами и братьями по массажу — ведь для того, чтобы приступить к непосредственному выполнению своей работы, им надо не только освоить навыки выполнения ручного массажа, но и получить средне-медицинское образование. Отучившись три года в медицинском колледже и пройдя курсы медицинского массажа, незрячий человек сможет приступить к работе в организации сферы здоровья или красоты. Само выполнение массажных процедур затруднений у незрячего специалиста, скорее всего, не вызовет, но вот ведение документации может быть связано с рядом проблем. В некоторых организациях работники до сих пор сдают отчёты в бумажной форме, и для решения этой задачи незрячему человеку придётся прибегать к помощи коллег или родственников. Прибегать к их помощи ему придётся и в том случае, если он, например, устроится в одну из организаций, подчиняющихся департаменту здравоохранения города Москвы. В настоящее время такие организации объединены информационной системой (ЕМИАС), в которую медицинские сотрудники самостоятельно вносят информацию об оказанных пациентам услугах, и которая не озвучивается программами экранного доступа. Но все эти проблемы решаемы, и решение их зависит от коммуникативных навыков незрячего специалиста и готовности работодателя к диалогу с ним.
- Юрист.
Сегодня юриспруденция привлекает молодых незрячих людей не меньше, чем зрячих. Но для того, чтобы быть конкурентоспособным специалистом в этой области, им придется приложить гораздо больше усилий, нежели специалистам без инвалидности: держать в памяти огромное количество фактической информации, свободно владеть компьютером, научиться быстро и безошибочно находить нужные правовые акты, выработать в себе такие качества, как собранность, ответственность, сдержанность, коммуникабельность, пунктуальность и, конечно, справедливость. Общество выдвигает к юристам высокие профессиональные требования, а к незрячим юристам эти требования будут гораздо выше. Возможно ли им соответствовать? Да, и с одним из таких высокопрофессиональных незрячих юристов (и между прочим, даже с тугоухостью) я регулярно сотрудничаю на работе и при любом удобном случае привожу его в пример людям без инвалидности.
- Музыкант.
Профессия, готовая побороться с профессией «массажист» за звание «самая популярная специальность для незрячих людей прошлого столетия». Действительно, история знает немало певцов, музыкантов, сказителей без зрения: когда-то они перебирали ловкими пальцами гусельные струны и повествовали о жизни могучих богатырей, в другое время размашисто растягивали баянные меха на сельских свадьбах и во время занятий в культкружках, а сейчас при помощи электронных инструментов и компьютерных музыкальных редакторов создают настоящие произведения искусства. Современные технологии оказываются полезны незрячему человеку и на этапе изучения теории музыки и осваивания игры на музыкальном инструменте: ведь теперь ему доступны не только ноты, напечатанные шрифтом Брайля на бумаге, но и отредактированные на компьютере и выведенные на строке Брайлевского дисплея. Что же касается практического применения полученных знаний, то они по-прежнему могут пригодиться незрячему человеку во время исполнительской и композиторской деятельности, обучения маленьких и больших любителей музыки, а также при создании аранжировок к композициям и фонограмм.
- Программист.
Специальность, о которой незрячие люди каких-нибудь двадцать лет назад и мечтать не могли. Но сегодня благодаря программам экранного доступа человек без зрения способен быть не только пользователем компьютерных программ, но и их непосредственным их создателем. Для этого ему нужны технический склад ума, усидчивость, знания азов программирования и технологий разработки программного обеспечения. Склад ума — это, конечно, дело природы, а вот навыки незрячий человек может получить, пройдя обучение на факультетах информационных технологий, курсах программирования или даже путём самостоятельного погружения в мир информационно-вычислительных машин. Вероятнее всего, желание абитуриента с инвалидностью по зрению связать своё профессиональное будущее с программированием или системным администрированием в приёмной комиссии вуза удивления не вызовет, тем более, что в Москве на факультете информационных технологий Московского Государственного Психолого-Педагогического университета уже более пятнадцати лет успешно реализуется программа поддержки студентов с инвалидностью по зрению. Очевидно, что незрячий программист не сможет в полной мере применить свои знания во всех областях IT-индустрии — ему будет необходимо сосредоточиться на её определенных направлениях. Но ведь и зрячие программисты выбирают для своей работы интересный и доступный сегмент огромного пространства Computer Science, зачастую посвящая ему и только ему многие годы своей жизни.
- Транскрибатор.
Слово красивое, загадочное, напоминающее названия видов вымерших динозавров. На самом же деле за этим словом скрывается специальность человека, умеющего переводить аудио- и видеозаписи в текст. Занятие вроде бы несложное, но иногда связано с необходимостью не только слушать и записывать услышанное, но и с предварительной расшифровкой запечатленных на аудио- и видеозаписях слов. Зато такая работа такая более чем доступна человеку без зрения, и выполнять её он может не хуже и не медленнее, чем специалист без инвалидности.
Число доступных незрячим людям специальностей, конечно, ограничено, но перечислять их в одном посте было бы нецелесообразно: хочется о каждой из них хоть немного, но поговорить, а допустимое количество знаков и степень внимания читателей имеют предел, поэтому позволю себе сегодня на этом остановиться, и, сохраняя интригу, продолжить разговор в следующий раз.