Тифлокомментарий: цветная фотография. Мужчина в инвалидной коляске в помещении столярного производства. Мужчине около 35 лет, он одет в белую футболку и синий рабочий комбинезон. У него короткие темные волосы, в руках небольшой инструмент. Рядом с мужчиной стоит скамья с зафиксированными досками и рубанками. На заднем плане за большим столом стоит мужчина в таком же синем комбинезоне и розовых защитных перчатках. На стене висят круглые лезвия, к стене прислонены доски разного размера.
На территории России проживает более 12 миллионов людей с различными формами инвалидности, и только 15% из них работают на общем рынке труда. Вопрос трудоустройства соискателей с инвалидностью стоит остро и уже много лет обсуждается специалистами, но пока не имеет эффективного решения. Существует устойчивое мнение, что общий рынок труда не готов к инклюзии, и работодатели отказывают соискателям только по причине наличия у них физических ограничений.
Елена Мартынова — один из основателей социального бизнес-проекта Everland и платформы по трудоустройству специалистов с инвалидностью — уверена, что это не всегда так. Елена рассказала «Особому взгляду» о том, почему люди с инвалидностью часто не могут найти работу, что поможет изменить ситуацию и кому может быть полезно взаимодействие с платформой Everland.
— Что такое платформа Everland и как она работает?
— Онлайн-платформа — это продолжение социального бизнес-проекта, в рамках которого работают и стажируются люди с инвалидностью в направлениях «Дизайн», «Контент», «Юриспруденция», Digital. Сегодня среди наших сотрудников более 70 человек с разными видами инвалидности из России, Казахстана и Белоруссии. Агентство Everland было основано Игорем Новиковым и мной, Еленой Мартыновой, три года назад. Игорь преподаватель, среди его студентов есть люди с инвалидностью, и он понял, что эти ребята, которые хорошо учатся, впоследствии не могут найти работу. В определенный момент я тоже заметила, что люди с тяжелой формой инвалидности, но сохранным интеллектом имеют большие сложности с трудоустройством. Будучи партнерами в бизнесе, мы с Игорем решили вместе помочь таким ребятам стать профессионалами, осуществить мечту получить интересную, достойно оплачиваемую работу. Так появился социально-предпринимательский проект Everland.
Агентство предоставляет услуги компаниям в области digital-технологий. В августе этого года мы запустили платформу, которая позволит включаться в проект большему числу людей, проживающих в разных регионах. Те ребята, которые приходят к нам сейчас, становятся нашими сооснователями, вместе с нами тестируют работу платформы и дают обратную связь. Пока трудно говорить о каких-то результатах — для этого должно пройти от трех до шести месяцев. Мы еще не знаем, получится ли преобразовать рынок труда, но мы уверены, что специалист с инвалидностью может быть конкурентоспособным и получать за работу ровно столько, сколько получает за такую же работу специалист без инвалидности. Для нас важно качество выполненной работы. Нельзя прийти к нам и сказать: «Я выполнил этот задачу не так хорошо, потому что у меня инвалидность». Мы не доплачиваем за инвалидность, не делаем скидку на физические ограничения — мы считаем, что это плохо. Так же плохо, как и дискриминация человека с инвалидностью, заниженная оплата его труда.
На фото: руководитель движения «Белая трость» Олег Колпащиков и основатели Everland
Елена Мартынова и Игорь Новиков.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В помещении с белыми стенами на стульях сидят трое. Слева Олег Колпащиков — мужчина крупного телосложения с короткими темными волосами и щетиной. Он одет в джинсы и рубашку в бело-синюю полоску. Он поставил белую трость вертикально перед собой и придерживает ее рукой. Рядом сидит Игорь Новиков — стройный молодой мужчина с короткой стрижкой в очках, джинсах и клетчатой рубашке. Справа сидит Елена, она смотрит в сторону Олега с легкой улыбкой, сложив руки на коленях. У Елены длинные темные прямые волосы с челкой, она одета в черную водолазку, серую юбку до колен и черные сапоги, на руках аккуратный красный маникюр.
Наша основная задача — давать человеку работу только тогда, когда он хочет работать. Для нас не имеет значения форма инвалидности человека, его возраст, территория проживания, но мы выдвигаем требования к его профессиональной компетенции. Соискателю предстоит работать в области контента, веб-разработки, интернет-маркетинга, юриспруденции, дизайна. И качество работы должно быть на высоком уровне. Мы не всегда требуем профильное или смежное образование. Иногда человек имеет хороший опыт в нужной нам области, и на его основании мы готовы дать работу.
Соискатель проходит два блока тестирования: психологическое и профессиональное. Психологическое тестирование призвано выявить, готов ли человек к коммуникации, как он управляет своим временем. Если соискатель не готов и мы понимаем, что платформа ему не поможет, мы прямо говорим об этом, предлагаем изучить необходимые материалы и вернуться к нам для более предметного разговора. Мы не место получения социальной услуги, мы не структура, мягко поддерживающая человека с инвалидностью, а агентство, в котором работают высококвалифицированные сотрудники с инвалидностью. Если человек не способен найти, прочитать, проанализировать материал, то он просто не сможет дальше работать.
Мы стараемся интегрировать специалиста с инвалидностью в обычную среду: общий рынок труда не поменяется под такого соискателя. Это ему необходимо меняться под общий рынок труда, он должен быть готов к коммуникации. Если человек обладает хорошей компетенцией, он найдет работу. Если у него недостаточно навыков и он приходит в дополнительную структуру для поиска работы, то ему нужно меняться. И если он готов меняться, готов слышать и понимать, то можно переходить к профессиональному тестированию. Такое тестирование помогает определить уровень профессиональной подготовки соискателя: может ли он сразу приступить к работе или ему необходима прокачка.
— В каких видах профессиональной деятельности люди с нарушением зрения наиболее конкурентоспособны?
— Сегодня для того, чтобы оставаться конкурентоспособным, человеку необходимо быть многофункциональным, уметь самостоятельно выполнять самые разные задачи. Именно поэтому ряд профессий, которые, казалось бы, доступны для людей с проблемами зрения, на самом деле являются условно доступными. По нашему устойчивому мнению, человеку с инвалидностью надо выбрать то направление, которое позволит ему самостоятельно выполнять весь объем работы, развиваться в этом направлении и стать профессионалом. Мы, например, не рекомендуем незрячим людям сосредотачиваться на ведении социальных сетей, потому что это направление работы связано не только с написанием текстов, но и с их визуальным оформлением.
Мы считаем, что, если у человека серьезные ограничения зрения, он не сможет заниматься контентом, но сможет стать успешным пиарщиком. У нас возможно пройти хороший курс по пиару и в дальнейшем получать работу в этом направлении. Для людей с инвалидностью по зрению доступны и наши внутренние вакансии психологов. На текущий момент они закрыты, так как команда сформирована, но через какое-то время, возможно, появятся свободные рабочие места. Незрячие и слабовидящие специалисты могут заниматься тестированием сайтов и мобильных приложений или, имея юридическое образование, оформлять и регистрировать документы.
На фото: юрист Everland Хас Анзоров.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Стройный молодой человек в синих рубашке и джинсах стоит с микрофоном и пультом перед белым экраном во всю стену, на который проецируются его фотографии. На фото слева он сидит в инвалидной коляске с костылем в руках. На фото справа Хас лежит на кровати в больнице, согнув левую руку в локте и сжав кулак, демонстрируя мускулы.
— На платформе Everland можно не только найти работу, но и пройти обучение. Расскажите об этом подробнее.
— Да, соискатели платформы могут пройти курсы по различным направлениям в области digital-технологий. Курсы создавались при участии ребят с инвалидностью, которые уже давно сотрудничают с Everland. Курсы не рассчитаны только для глухих или только для слепых людей. Человек может принять участие в любом курсе, но, если он пройдет курс, не рекомендованный людям с его формой инвалидности, он получит не 100% информации и имеет мало шансов в дальнейшем найти работу. Например, пиаром могут успешно заниматься незрячие люди, а вот глухим будет трудно это делать потому, что такой вид деятельности требует коммуникации и частого общения голосом. Незрячим людям невозможно заниматься дизайном, который для глухих специалистов может стать основным направлением работы.
— Компании, с которыми вы сотрудничаете, знают, что большинство ваших специалистов имеют инвалидность?
— Зачастую к нам обращаются компании, которые знают о том, что у нас сотрудники с инвалидностью, и разделяют нашу социальную позицию. Но они хотят получать качественный продукт и качественную услугу, поэтому наше агентство должно успешно конкурировать с другими агентствами, где работают условно здоровые профессионалы. Например, компании нужен просто хороший договор, и мы должны сделать просто хороший договор. Заказчик получает договор, а вместе с ним и приятное чувство от сопричастности к той социальной задаче, которую мы решаем. По этой причине с нами уже давно сотрудничают не только маленькие, но и большие компании, такие как «Сбербанк», «Совкомбанк», «Билайн», «Х5 Ритейл Групп», «ВкусВилл» и другие.
Есть компании, которые разово заказывают услугу, есть те, которые делают это регулярно. Мы не скрываем тот факт, что в нашем агентстве работают профессионалы с инвалидностью, пишем и говорим об этом. Мы хотели бы решить социальную задачу, но решить ее в одиночку невозможно. Нам нужны союзники, и этими союзниками могут стать разные люди, компании, которые привержены нашей социальной миссии. Мы говорим об этом на мероприятиях, в средствах массовой информации, и это позволяет нам расширить количество партнеров и клиентов, а значит, постепенно менять непростую ситуацию инклюзивного трудоустройства.
После того как компании начинают работать с нами, получать хорошую услугу или продукт, сделанный специалистом с инвалидностью, у них иногда возникает желание взять в штат профессионала с физическими ограничениями. На самом деле, компании готовы брать сотрудников с инвалидностью, но нередко проблема заключается в том, что нет соискателей, которые отвечали бы их требованиям. И платформа Everland помогает людям с инвалидностью получить профессиональные и коммуникационные навыки, необходимые для успешного трудоустройства.
На фото: основатели Everland Игорь Новиков и Елена Мартынова, один из специалистов Everland
с инвалидностью по зрению Сергей Парахин. Презентация результатов работы Everland.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Люди сидят на стульях в зале с белыми стенами. Игорь, Елена и Сергей сидят в первом ряду и внимательно слушают, глядя на сцену. Игорь в светло-серой рубашке, Елена в белой, с пультом и микрофоном в руках. Сергей в белой рубашке, голубом пиджаке и серых брюках держит на коленях небольшой рюкзак. Люди за ними также слушают выступление на сцене. На столе перед Игорем стоят разноцветные подарочные пакеты. На стене висят ряды изображений в белых рамках, у входа в зал стоит вешалка с верхней одеждой.
— В чем все-таки причина того, что в России настолько остро стоит проблема трудоустройства людей с инвалидностью?
— Проблема может быть связана с инфантильностью самих людей с инвалидностью, непониманием того, что рынок труда меняется. Если ты сам не меняешься, не учишься делать что-то новое, не учишься быть многопрофильным профессионалом, ты не найдешь себе место на общем рынке труда. Чтобы работать, тебе необходимо это осознавать, а для осознания этого нужна атмосфера честности. Специалист с инвалидностью часто думает: «У меня же пять дипломов, я же что-то делал и писал, меня хвалили, а теперь не берут на работу». Но, к сожалению, если у тебя нет работы, значит, ты что-то делаешь не так. Неважно, какая у человека форма инвалидности, — он может быть профессионалом, необходимо только сосредоточиться на том, что он может делать хорошо и от начала до конца.
Проблема трудоустройства людей с инвалидностью связана не только с ними, но и со всеми нами — с обществом, которое очень боится любого столкновения с инвалидностью. У нас есть два варианта отношения к человеку с инвалидностью: его героизация или уничижение. Для нас он или супергерой, который, к примеру, нарисовал что-то и победил в конкурсе рисунков, или инвалид, у которого ничего не получится, поэтому его надо накормить и одеть. Неправильное отношение к людям с физическими ограничениями в итоге мешает им самим учиться и включаться в систему общего рынка труда.
Конечно, человеку с инвалидностью живется непросто: приходится преодолевать препятствия в передвижении, сталкиваться с дискриминацией. Такого рода проблемы нередко вынуждают его использовать свою инвалидность как рычаг для достижения цели, а это нечестно. Нечестно взаимодействует и общество с людьми, имеющими физические ограничения, особенно это заметно в учебе: преодолел человек на инвалидном кресле-коляске пять ступенек, добрался до университета, сдал английский язык на тройку, но поставят ему пятерку, потому что он молодец. В результате он думает, что преодоление пяти ступенек — это пятерка по английскому языку, геройство, пример для условно здоровых людей. А общий рынок труда существует в другой реальности. Общему рынку труда все равно, герой ты или нет. Ему нужен результат твоей работы.
В Everland мы создаем среду, в которой соискатель с инвалидностью может профессионально расти и развиваться, получать честную оценку своей работы, и это позволяет ему двигаться вперед, приобретая устойчивость и самодостаточность.
Далеко не каждый человек действительно хочет работать и выйти из состояния пенсии: есть люди, у которых нет истинной задачи найти работу, и они прекрасно без нее живут. Существует и немало людей, которые нашли работу на общем рынке труда без Everland. Но проблем со входным потоком соискателей у нас нет: к нам приходит огромное количество заявок, и те люди, которые сами обращаются к нам, готовы учиться и быть профессионалами, найдут работу.
Конечно, хорошо, когда рынок труда и бизнес учитывают потребности друг друга, когда на рынок труда выходят специалисты, которые в данный момент там нужны. Но в России так будет еще не скоро. И мы пока являемся тем самым мостиком, который помогает человеку с инвалидностью понять потребности общего рынка труда и подстроиться под них. А значит, наш проект еще долгое время будет нужен людям, настроенным на успешное трудоустройство.
О том, как пользоваться платформой Everland, читайте в нашей подробной инструкции. Читайте также о том, кем работают люди с инвалидностью по зрению по всему миру.
Источник: © Информационный портал «Особый взгляд»