Работа в мастерских по медиаконтенту — это про счастье творить прекрасное вместе

12.09.2025

Уверена Татьяна Чистякова. Мастерские Everland по медиаконтенту объединили в одном проекте начинающих моделей, фотографов и видеографов с инвалидностью, преподавателей и волонтеров, создав среду сотворчества. Этот проект показывает обществу реальный образ человека с инвалидностью, который работает, встречается с друзьями и живет полной жизнью. Татьяна яркий тому пример: ДЦП не мешает ей успешно проявляться в самых разных сферах — от литературы до моделинга и быть специалистом по развитию лидерских качеств в РООИ «Перспектива». Поговорили с девушкой о том, как мастерская от Everland стала для нее еще одной точкой роста и укрепила ее в желании работать как модель. 

 

 

Татьяна, вы прошли обучение в мастерской Everland «Моделинг: секреты успешного образа». Почему решили участвовать в ней?

Меня интересует моделинг, я хочу развиваться в этой сфере. В 2016 году я участвовала в проекте «Без границ Кутюр» («Bezgraniz Couture» — Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2016) на неделе моды в Москве. А в этом году прошла «Школу леди» от АНО Центр творческого развития и социальной адаптации людей с инвалидностью «Инватриса». Занятия этой школы с Анной Комкиной, моделью, актрисой, директором школы моделей 30+, президентом элегантного клуба «Первая Леди» и другими преподавателями помогли мне освоить навыки моделинга, стиля и подбора образов. На яркой стилизованной фотосессии по концепции Анны мы работали как модели. После этого я поняла, что хочу совершенствовать свои навыки дальше и выходить на коммерческий рынок моделинга. Я подписана на рассылку Everland и получила письмо на электронную почту о предстоящих мастерских. Когда я увидела анонс проекта, сразу подала заявку на участие, потому что уже из программы стало ясно, что обучение будет очень профессиональным.

Мастерская состояла из двух теоретических и двух практических занятий. Все педагоги делились ценными знаниями. Они рассказывали о работе с заказчиками, как строится процесс, за что отвечает модель и команда, как подбирать образы. Теоретические занятия оказались настолько насыщенными и содержательными, что я ощущала себя, как будто снова вернулась в студенческие годы и нахожусь на парах в университете. 

У нас было два практических занятия: видео- и фотосъемки в офисе и на улице. Модели поделились на две подгруппы. Например, в первый день наша подгруппа снималась на видео в офисе, а другая подгруппа фотографировалась там же. Во второй день мы продолжили съемку на улице. Те, кто участвовал в видеосъемке в офисе, работали с фотографами, а те, кто фотографировался в офисе, снимались на видео. 

 

Что вам больше всего понравилось из обучения на мастерской? Какие навыки забираете с собой в жизнь?

Мне понравился весь процесс. После теоретических занятий у нас выделили свободный день перед началом съемок. В этот день мы готовились и подбирали образы для работы, при этом отталкивались от тех знаний, которые мы получили во время обучения. Очень поддерживало, что можно было прислать фото со своим образом в чат и получить советы от экспертов.

Все участники мастерской были уважительны и внимательны друг к другу. Модели, фотографы и видеографы — все отлично взаимодействовали. Волонтеры помогали нам тактично и незаметно. Например, во время видеосъемки в офисе мне нужно было взять шариковую ручку и провести ей по бумаге, чтобы создать эффект работы с документами. Я могла сделать это сама, но команда поняла, что это добавит ненужных деталей. Мне помогала волонтер Полина. Она была очень чуткой и аккуратной, и ручка просто оказывалась у меня в руке, когда это было необходимо.

На фотосессии мне понравилось проживать мгновения. Мы с незрячим партнером по съемкам Николаем шли и разговаривали, не замечая камеру, просто наслаждались моментом и совместным творчеством. Оказалось, что работа в мастерских по медиаконтенту — это про счастье творить прекрасное вместе.

 

 

После мастерской у меня появилось более глубокое понимание того, как создавать образы и готовиться к съемкам. С собой я уношу не только опыт, но и цели и планы. Теперь я хочу не только развиваться как специалист по лидерству и помогать молодым людям с инвалидностью, но и активно работать моделью, участвовать в коммерческих съемках. 

 

Чувствуется, что вы человек, который уверен в себе. Как сформировалось ваше самоощущение? 

Недавно один молодой человек с ДЦП спросил меня, стесняются ли меня в семье. Я ответила, что нет, у нас так не принято, мы любим друг друга такими, какие мы есть. Свет и сила — в любви. Родители всегда верили в меня, не ограничивали и не прятали. Я родилась в 1994 году, когда к людям с инвалидностью в обществе относились иначе, например, я училась на дому. Но наша семья активно участвовала в культурной жизни: мы все вместе посещали концерты, кафе и кино. Это помогло мне не бояться и не комплексовать, когда я выросла и стала ходить на концерты и даже в ночные клубы с друзьями или одна.

Меня всегда окружали прекрасные люди. Я пишу стихи и в 2008 году попала в Ступинскую детскую литературную студию «Роднички», а когда мне исполнилось 18 лет, стала членом литературного объединения «Родники». В те времена слово «инклюзия» было малоизвестно, но руководители — Светлана Яковлевна Былова, которой, к сожалению, уже нет с нами, Владимир Артемович и Галина Георгиевна Леоновы — поверили в меня. В «Родниках» было 108 человек, и я тогда оказалась единственной с инвалидностью, но это не помешало мне стать частью команды. Я много работала со словом наравне с другими участниками, ездила на литературные конкурсы и получила несколько премий. Это сформировало мое близкое окружение. Я убеждена, что человеку с инвалидностью важно общаться с разными людьми, получать разный опыт. Не стоит замыкаться в себе. Я за то, чтобы ребята с инвалидностью, особенно с врожденной, максимально взаимодействовали с людьми без инвалидности. Это помогает развиваться и чувствовать себя частью общества.

 

Как вы пришли в «Перспективу»? Над чем работаете сейчас?

Сначала я просто посещала мероприятия этой организации, участвовала в проекте по развитию лидерских качеств и даже играла в инклюзивных спектаклях вместе с известными профессиональными актерами в рамках проекта «Театральная перспектива», который реализует РООИ «Перспектива». А потом как-то увидела объявление о наборе на стажировку в отдел развития лидерских качеств, прошла ее и через месяц руководитель предложила мне постоянную работу. Я была этому очень рада! По первому образованию я — психолог, но уже во время обучения поняла, что это не мое. А вот деятельность на стыке социальной работы и творчества оказалась мне близка. Я выучилась на менеджера в сфере социального обслуживания на курсах переквалификации, и вот уже шесть лет работаю в «Перспективе».специалистом по развитию лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью. Моя задача — организовывать мероприятия, которые помогают людям с инвалидностью социализироваться. Часть моих обязанностей связана с офисной работой, но я также часто выезжаю на различные мероприятия и площадки в Москве, бываю в командировках. Передвигаюсь я самостоятельно, но если, например, в метро мне нужно помочь проехать на эскалаторе, обращаюсь к прохожим. 

Я организую и провожу тренинги по развитию лидерских качеств для подростков и молодых людей с инвалидностью, творческие мастер-классы и профориентационные экскурсии, а также вебинары для родителей подростков и молодых людей с инвалидностью, специалистов, которые работают с людьми с инвалидностью, и представителей НКО.  Вместе с командой нашего отдела организую театральные и профориентационные лагеря для молодых людей с инвалидностью, инклюзивные спектакли в рамках проекта «Театральная перспектива». Проект по развитию лидерских качеств очень многогранный. Мы стремимся раскрыть внутренний потенциал участников, у нас много разных мероприятий. Я рада тому, что благодаря нашей помощи люди с инвалидностью становятся увереннее в себе, учатся отстаивать свое мнение и принимают себя. Они социализируются и понимают, что инвалидность — это только отличие, а никак не ограничение и не повод отказываться от активной жизни. Когда я вижу результаты нашей работы, как кто-то устроился на работу, кто-то играет в инклюзивном театре, кто-то реализует свой проект или выступает на конференциях — в общем, становится лидером, — это очень вдохновляет и мотивирует продолжать.

 

Важны ли такие проекты как мастерские по медиаконтенту от Everland для людей с инвалидностью и общества в целом?

Такие проекты, конечно же, важны. Люди с инвалидностью — это большая часть нашего общества. Они все разные — с разным бэкграундом, потребностями, видами инвалидности, каждый участник таких мастерских может получить что-то свое. Для кого-то — это возможность профессионально самореализоваться. Для кого-то — способ выразить себя, научиться самопрезентации, работе с камерой, с командой, совместному творчеству и общению. 

 

 

Эти проекты важны не только для людей с инвалидностью, но и общества в целом, так как они популяризируют реальный образ человека с инвалидностью. Люди без инвалидности часто не знают, как на самом деле живет человек с инвалидностью, что он может и умеет. Поэтому рождаются стереотипы о том, что он только нуждается в помощи. Я сама сталкивалась с тем, что могут неожиданно подойти незнакомцы и сунуть деньги прямо в карман куртки или пальто. Важно просвещать в этом вопросе, чтобы инвалидность не воспринималась как нечто страшное или жалкое, а была бы просто видом социальной нормы. Вот есть конкретный человек, а у него есть свои отличия: кто-то блондин, кто-то брюнет, кто-то передвигается самостоятельно и обычно, кто-то передвигается с тросточкой, у кого-то оригинальная походка, кто-то на коляске, а кто-то слабослышащий или незрячий. Это все просто отличия, которые не делают человека плохим или беспомощным. Мастерские по медиаконтенту от Everland транслируют образ человека с инвалидностью, который работает, посещает кафе, общается с  друзьями и ходит на свидания как все обычные люди. В этих образах нет ничего геройского, человек с инвалидностью просто живет свою жизнь, которая может быть многоликой, У моего любимого исполнителя Левана Горозии (L’One) есть песня «Никто, кроме нас», ее смысл в том, что никто, кроме нас, не будет решать, как нам жить. И там есть такие строчки «Мы рождены, чтобы сиять». Для меня это о том, что каждый человек без инвалидности или с инвалидностью рожден проявляться. Мастерские по медиаконтенту показывают, что у каждого человека есть свой свет и своя красота и каждый может реализоваться. 

 

Автор: Гульназ Ушамова

 

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».