Как справиться с новыми задачами: советы начинающих специалистов

10.07.2020

У Светланы Павликовой ДЦП. Она окончила Московский инженерно-физический институт по специальности Информационная безопасность. Четыре года проработала ассистентом клинических исследований, занималась ведением документации. Поняв что это не её занятие, Светлана решила найти новую интересную работу с удаленным доступом. Попала в первую пилотную группу платформы, прошла прокачку на курсах «Создание мультимедийного социального контента: форматы и алгоритмы» и «PR компании. Практика».

У Евгения Мамонова тоже ДЦП, в отличие от Светланы у него нет высшего образования, зато есть навыки видеомонтажа. Ему не понадобилась прокачка на курсе.

Они знают, как не бояться новых задач, получить классный результат и расти в профессии.

Расскажите о ваших первых задачах? В чем были основные трудности?

Светлана: Одними из первых задач была статьи и обзоры на социальные темы. Для меня самым трудным было звонить незнакомым людям. Очень мешали  стеснение и неуверенность. Я  переживала, как они отреагируют на мой звонок, боялась растеряться и наговорить лишнего.  Мне помогло то, что я прописала начало разговора и отметила для себя основные вопросы, конечно, при любом разговоре приходится импровизировать, но когда есть список, проще ориентироваться и несомненно понимание того, что это новый опыт коммуникации, который однозначно пригодится в жизни.

Евгений: Первое моё задание  смонтировать видеокурс Натальи Овчинниковой, PR-менеджера проекта Everland. С этой задачей проблем не возникло. А вот со следующим видеокурсом пришлось повозиться. Сложность в том, что материал содержал отдельно звук и отдельно видеоряд, но у видеоряда, была занижена частота кадров. Это приводило к тому, что при монтаже, был сильный рассинхрон, то есть звук опережает видео. Где-то мне приходилось вырезать кусок видео и ускорять его, а где-то делать стоп-кадр. Чтобы действие в видео совпадало со звуком.

Какой совет вы можете дать человеку, столкнувшемуся с новой задачей?

Светлана: Не паниковать. В нашей жизни всё возможно. Для начала надо  проанализировать ситуацию и оценить свои силы. Далее разложить задачу на подзадачи  и двигаться от простого к сложному. Когда начинаешь с того что легко, то появляется уверенность в своих силах и проще справляться с более сложными заданиями. Также советую смотреть, как работают профессионалы, отмечать для себя лайфхаки и стараться перенимать опыт у лучших.  И конечно же, не бояться обращаться за помощью и поддержкой к наставникам. Никто не съест, если вы будете задавать вопросы.

Евгений: Когда мне дают новую задачу, которую я раньше не делал, я стараюсь вникнуть в техническое задание. В момент его прочтения, у меня в голове складывается картинка, как его нужно сделать, с чего начать и какое программное обеспечение мне потребуется для его выполнения. Не торопись, вникай!

Сколько времени вы тратите на выполнение задач?

Светлана: Нельзя сказать сколько конкретно времени уходит на задачи. Иногда  могу справиться за 1,5-2 часа, а иногда 5-6 часов. Задачи разные и требуют индивидуального подхода.

Евгений: Смотря, какая задача. Если это простой монтаж, например видеокурса, то по времени это 30 минут, на 10 минут чернового видео. Но когда я делал видео для проекта «Особый взгляд», то сидел около трех дней. Потому что, там было много технических задач, которых я раньше не делал.

Как вы планируете свое время и что помогает сосредоточиться?

Светлана: Для меня оптимальным балансом времени является система  «Помидоры 30/10». Это когда ты 30 минут работаешь и не отвлекаешься ни на звонки, ни на соцсети, ни на что, а 10 минут отдыхаешь и не думаешь о работе. Баланс времени может быть любым, главное, чтоб было комфортно. И как я уже говорила, разбивать задачи на подзадачи. Тогда можно рассчитать время, которое необходимо на выполнение. Составить для себя график, и четко ему следовать. И конечно, не забывать про личное время.

Евгений: У меня нет жесткого распорядка дня. Я могу проработать весь день, а могу три-четыре часа и пойти гулять на своем трехколесном велике. Это всё зависит от сложности проекта и сроков выполнения.

Не нужно никогда работать ради денег. Это только обезьяны в костюмах так могут делать, кто читал или слушал книги из цикла «Проект Россия» меня поймут. Любая работа должна быть в радость, и тогда вы сами будете стремиться сделать качественно проект.

Какой совет вы бы могли дать тем кто собирается или только начинает свой путь с Everland?

Светлана: Не бояться и делать. Если ты попробуешь, у тебя будет  два варианта — получится или не получится, если не решишься, то только один. Как понять твое ли нет, если не решаешься даже начать? Иди вперед и действуй! Страх будет всегда, не надо ему поддаваться. Все новое необычно, но в тоже время интересно. Каждая новая задача делает вас сильнее и поднимает вас на одну ступеньку в вашем профессионализме.

Евгений: Старайтесь, выбирать с умом профессию, от этого зависит ваш дальнейший путь в Everland. И готовьтесь работать по-настоящему, как обычный человек. Тогда всё у вас получится!

Как изменилась ваша жизнь, когда вы попали в Everland?

Светлана: Стало больше уверенности в своих силах и навыках, и это не может не радовать. В жизни появились новые интересные люди, общение с которыми доставляет удовольствие. Я поняла, что  могу писать на различные темы и у меня получается. Как и мечтала, я нашла удаленную работу и действительно убедилась в том, что это моё.

Евгений: До Everland, я уделял большое количество времени самообучению. Изучал новые возможности программ. Сейчас же всё время уходит на работу в Everland, появилось чувство востребованности и ощущение стабильности.