Как извлечь максимальную пользу из увольнения?

Материал Dislife.ru о том, как инклюзивный проект Everland запустил проект в помощь работникам с инвалидностью, столкнувшимся с увольнением

Из-за экономических трудностей, вызванных пандемией коронавируса, каждая пятая компания в России планирует до конца года провести сокращения. Такие данные получены в результате опроса специалистами hh.ru. Значит, увольнение затронет многих, в том числе и людей с инвалидностью. Как выстраивать диалог с работодателем, чтобы избежать потери работы, и что сделать для эффективного поиска нового рабочего места, если сокращение состоялось, людям с инвалидностью рассказали психолог, юрист и рекрутер. Они — команда специалистов программы «Перехват», которую запустил инклюзивный проект Everland в помощь работникам с инвалидностью, столкнувшимся с увольнением.

История Алексея

Алексей работал автомехаником в одном из сервисных центров Москвы. Врожденное заболевание глаз постепенно лишало молодого мужчину зрения. Выполнять любимую работу качественно становилось все тяжелей. Клиенты начали жаловаться, начальство — проявлять недовольство. Начальник настаивал, что Алексей не может выполнять свои обязанности. Мужчина не представлял себе, как жить без работы, пугали и грозящие финансовые проблемы. Но довольно скоро стало очевидно, что придется уволиться. Увольнение спровоцировало длительную и тяжелую депрессию, как жить дальше, мужчина не представлял. Изменить ситуацию помог реабилитационный центр, где Алексей научился жить заново. Мужчина обратился в Российское общество слепых, и ему подобрали работу сборщика ламп на одном из предприятий. Он мечтает освоить профессию программиста.

Не у всех жизнь меняется так круто. Но большинство из нас склонны сильно переживать из-за профессиональных неудач, настороженно относиться к переменам в своей жизни. Для любого человека, есть у него инвалидность или нет, увольнение с работы может стать трагедией, потерей веры в себя. Что нужно сделать, чтобы увольнение не обернулось крахом всей жизни?

«Основной страх для любого человека, столкнувшегося с увольнением, независимо от наличия или отсутствия инвалидности, это страх неизвестности. Это неуверенность в себе и в завтрашнем дне. У всех есть те или иные обязательства, запланированные и незапланированные траты, кредиты. Так что почувствовать растерянность, неуверенность в момент увольнения — это нормально для каждого человека», — считает психолог Everland Евгения Малышко.

Меня хотят уволить

Ирина (имя изменено), инвалид с детства, ДЦП, десять лет проработала в одной из компаний в Чугуевском районе Приморского края. Работу выполняла ответственно и успешно, получала поощрения. Однако отношения с коллегами оставляли желать лучшего. Нетактичные жизненные советы сотрудниц Ирина воспринимала болезненно, поэтому стала уклоняться от общения с коллегами. О проблемах на работе Ирина писала в ЖЖ. Несмотря на то, что в текстах не упоминалось название компании, фамилии коллег и начальницы, публикации вызвали сильное негодование руководителя. Ирине настоятельно рекомендовали уволиться, начальница пригрозила, что в противном случае жизнь Ирины станет невыносима и она уволится с инфарктом.

Игорь Новиков, юрист, сооснователь Everland: «Если работник добросовестно выполнял должностные обязанности, его квалификация соответствует занимаемой должности и к дисциплинарной ответственности не привлекался то уволить его без последствий сложно. В таких случаях работодатели часто идут по скользкому пути, эксплуатируя стереотип, что уволить без последствий легко – составил акт о не существующем прогуле и дело сделано. Правда важно понимать: сфабриковать основания для увольнения работодатель, конечно, может, но, если работник своевременно обратится к квалифицированному юристу, последний поможет «сориентироваться на местности» и обыграть работодателя, обеспечив работника необходимой экспертизой и тактикой взаимодействия с работодателем с тем, чтобы обеспечить доказательствами предстоящий спор в суде».

Игорь Новиков отметил, что, если вместо увольнения по соглашению сторон сотрудника принуждают к увольнению по собственному желанию, он должен помнить: закон и судебная практика на стороне работника.

В случае с Ириной специалист посоветовал ей не поддаваться на провокации коллег и руководства. При сильном давлении с их стороны сообщить руководству в письменном виде о своих намерениях обратиться в трудовую инспекцию и суд. Как правило, данные меры оказывают положительное воздействие. Главный совет — это уметь договариваться, в частности, используя в качестве аргумента серьезную материальную компенсацию.

Если вам грозит увольнение и вы не знаете, как защитить свои права, не бойтесь обратиться к юристу. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Юрист сможет выяснить причину увольнения, возможность продолжить работу с изменением ее формата или с переводом на другую должность, добьется приемлемых условий увольнения.

И для компании, и для работника важно, чтобы увольнение прошло без конфликта: компания не наносит урон собственному имиджу, не тратит усилий в судах (без жалоб в трудовую инспекцию и без судебных исков), а бывший работник сохраняет психологический комфорт.

«Если увольнение произошло, лучше передать все дела, оставить свои контакты и быть на связи, если новому сотруднику понадобится что-то уточнить, — советует Елена Пегушина, руководитель направления трудоустройства Everland. — При опросе о работе в компании стараться дать объективную оценку, избегать необоснованной критики и негатива. Даже если эмоции зашкаливают, стоит воздержаться от критики бывшего работодателя в социальных сетях. Увольнение со скандалом может иметь для уволившегося негативные последствия».

Елена предупреждает, что в профессиональном мире все взаимосвязаны: с бывшими коллегами и начальниками вполне можно встретиться на новой работе, в совместных проектах. Кроме того, не лишними при новом трудоустройстве будут рекомендательные письма бывшего руководства, о которых вряд ли можно говорить при конфликтном увольнении.

Уже на этом этапе можно начать просматривать вакансии: какие специалисты нужны, какие предъявляются требования, сколько готовы платить. Возможно, увольнение не состоится, но будет полезная информация, позволяющая чувствовать себя увереннее.

Работник с инвалидностью не имеет никаких преференций при увольнении, но даже если у него нет «финансовой подушки» на время поиска нового места работы, есть пенсия по инвалидности, которая поможет в сложный период.

Нацелиться на поиск новой работы

Если увольнения не удалось избежать, значит, окончился очередной период жизни. Чтобы справиться с паникой, чувством потери или даже «несправедливости», психологи советуют сделать небольшую передышку, сменить на время обстановку, заняться любимыми или долго откладываемыми делами, зарядить себя новыми впечатлениями.

Евгения Малышко советует: «Чтобы воспринимать увольнение не так драматично и пережить этот негативный опыт, нужно принять это как свершившийся факт. Помнить, что даже после увольнения, человек остается специалистом. И если специалист с инвалидностью компетентен, он найдёт другую работу. Сделать из сложившейся ситуации выводы на будущее: что сделано, что можно было сделать иначе, что зависело от вас, как лучше было бы поступить в этой ситуации в следующий раз, как не допустить подобное развитие ситуации».

Психолог считает, что увольнение нужно воспринимать как возможность научиться новому, изменить своё окружение, провести ревизию собственных умений, компетенций, даже интересов и приоритетов. Взглянуть отстраненно на накопленный опыт, на приобретённые ранее компетенции. Проанализировать их, увидеть свои сильные стороны.

Для оценки своих достижений как специалиста можно выписать все значимые проекты или виды работ, в которых вы принимали участие или которые были предложены вами, не сложились без вас. Не лишним будет обратиться за рекомендательными письмами к клиентам, с которыми связывает успешное сотрудничество. Полезно выписать все свои сильные и слабые стороны как сотрудника. Подумать, что нужно изменить. Возможно недостаточно профессиональных навыков, необходима «прокачка» или курсы личностного роста. Такой анализ позволит легче написать резюме и приобрести уверенность перед собеседованиями.

Поиск работы — тоже работа

Занимаясь поиском работы, важно задействовать различные возможности: сайты поиска работы, биржи труда, общественные организации, социальные сети. Репосты друзей и знакомых могут способствовать в поиске «работы мечты». Ошибкой будет полагаться в поиске только на себя. Результат может быть качественней, если привлечь все возможные связи: родственные, дружеские, деловые.

Частая ошибка, сводящая все усилия на нет — непонимание того, что именно кандидат ищет. Мало сказать себе «стабильная работа», каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Если все равно, чем заниматься, нужно определить сферы, где вы покажете лучший результат.

Чтобы поиск работы был эффективнее, конкретизируйте будущую должность: не «специалист» или «ассистент», а «главный бухгалтер», «ассистент отдела маркетинга». Разместите свое резюме на сайтах по трудоустройству, ежедневно обновляйте дату публикации, иначе в поисковой выдаче найти его будет все трудней и трудней.

Не ждите звонка работодателя, просматривайте вакансии и оставляйте отклики. Возможно, объявление работодателя немаркированное (не указано, что должность может занять человек с инвалидностью). Если оно подходит, реагируйте, в процессе звонка или собеседования сообщив не только о возможностях и знаниях, но и о физических ограничениях, что позволит избежать неловкой ситуации.

Нужно быть готовым к тому, что на первых собеседованиях волнение может захлестывать, а ответы не складываться. Не нужно отчаиваться, с каждым разом процесс будет проходить легче. Чтобы не теряться, нужно настроить себя на деловой лад, а главное подготовиться — ответить для себя на вопросы, которые наверняка зададут на собеседовании: чем привлекает должность, какие качества позволят выполнять работу качественно, как готовы развиваться, что ждете от компании.

Тонким моментом может стать ответ на вопрос о причине увольнения. Елена Пегушина предупреждает: если увольнение было конфликтным, в рассказ об этом нужно вкладывать меньше эмоций. Лучше сделать акцент на позитивных моментах работы, а о руководителе и коллективе отзываться в положительном ключе.

«Ведь это часть вашей жизни, и в любом руководителе есть положительные черты, — подчеркивает Елена. — Вопрос о причинах увольнения с предыдущей работы один из самых нелюбимых порой для соискателей, но очень важный для рекрутеров. Ответ на него показывает вашу мотивацию, умение выходить достойно из непростой ситуации и демонстрирует, владеете ли вы нормами делового этикета. Такой вопрос — это тест на умение быть лояльным к работодателю, как к прошлому, так и к потенциальному».

Если работа не находится

Процесс поиска новой работы может затянуться. Искать работу непросто и, как и в любом деле, можно «выгореть». Чтобы этого избежать, психологи советуют не зацикливаться на поиске, отвлекаться на другие, более приятные дела, свободное время можно посвятить прохождению бесплатных онлайн-курсов, повышающих профессиональные компетенции.

Проанализируйте, правильно ли составлено резюме, есть ли необходимые компетенции для занятия желаемой должности. Возможно, вам стоит обратиться за помощью к специалистам: на многих сайтах по трудоустройству можно проконсультироваться о правильности составления резюме, полезной может стать консультация опытного психолога и рекрутера.

Несмотря на то, что в данный момент многие компании открывают вакансии удаленной работы, и развитие информационных технологий дает большие возможности для трудоустройства людей с инвалидностью, в реальности найти работу таким соискателям нелегко. Наличия диплома по выбранной специальности и рекомендаций в ИПР мало. Как и для всех других соискателей, решающими могут стать опыт работы и умение выстраивать коммуникацию в коллективе. Важно найти работодателя, который не будет формально закрывать квоту на сотрудника с инвалидностью, делая вид, что дает работу.

Евгения Малышко напоминает об основной ошибке, которую часто совершают соискатели с инвалидностью: «Неправильно искать работу, исходя из инвалидности, а не из образования, компетенций, интересов. Презентовать себя как инвалида, а не как специалиста. Говорить в первую очередь о доступности, о льготах, о том, что соискатель рассчитывает получить от работодателя. Работодателю важнее узнать не о том, чего не может, а о том, с чем точно может справиться будущий сотрудник».

Однако психолог настаивает, что скрывать свою инвалидность тоже нельзя. Рано или поздно — либо во время собеседования, либо уже во время работы — факт наличия инвалидности станет известен. В этот момент доверие к сотруднику окажется подорвано. Кроме того, говоря о своей инвалидности, расскажите, на что она влияет и как вы с этим работаете. Вам удастся избежать неловких ситуаций в коммуникации и в адаптации на рабочем месте. Работодатель увидит, что вы предлагаете решения, а не проблемы.

Идеально, если соискатель с инвалидностью знает свои права, ориентируется в возможных схемах трудоустройства, может убедить работодателя, что соответствует требованиям вакансии и сможет справиться не только с работой, но и всем, что ее касается.

«Перехват» — программа помощи людям с инвалидностью, столкнувшимся с увольнением

Зачастую люди с инвалидностью пасуют перед этой проблемой. Помочь избежать увольнения или найти новую работу специалисту с инвалидностью призвана программа «Перехват», запущенная инклюзивной платформой Everland. Программа реализуется при поддержке Благотворительного фонда филантропии КАФ и Европейского Союза.

В рамках программы можно получить консультации юриста-медиатора, психолога и карьерного консультанта, которые помогут сориентироваться в принятии важных решений по текущей работе или поиску новой.

Юридическая поддержка заключается в получении консультации юриста-медиатора о возможных вариантах развития ситуации, сотрудничестве юриста с работодателем в поиске удовлетворяющего всех решения (перевод на другую должность, переквалификация, увольнение с выплатой компенсации или оплатой обучения). При необходимости юрист поможет в подаче исковых заявлений или составлении жалоб в государственные органы.

«Данный проект очень важен для людей с инвалидностью, так как не все понимают, как работают средства защиты, предусмотренные трудовым законодательством, мало кто разбирается в судебной практике, а часто работники становятся жертвами непрофессиональных советов, коими славятся форумы. В рамках проекта «Перехват» человек с инвалидностью получит необходимую юридическую поддержку и узнает, как правильно разрешить разногласия при увольнении. Наша задача — создать наиболее комфортные условия для работника и работодателя в рамках трудового законодательства», — подчеркивает Игорь Новиков.

Психолог и рекрутер помогут соискателю оценить свои профессиональные навыки и выстроить правильную стратегию в поиске новой работы.

«Перехват» дает возможность повысить свои профессиональные компетенции на курсах платформы Everland и трудоустроиться в компаниях-партнерах проекта или в Everland. В рамках программы специалисты работают не только с соискателями, но и создают «пул» дружественных компаний, готовых трудоустроить сотрудников с инвалидностью.

Однако специалисты считают, что вполне реальна ситуация, когда после профилирования кандидата и понимания всех условий и ограничений имеющаяся вакансия не найдет отклик. Встраивание людей с инвалидностью в открытый рынок труда — процесс сложный, и формально закрыть вакансию соискателем, имеющим инвалидность, — не эффективно ни для работника, ни для компании.

Чек-лист по поиску работы

  1. Проанализируйте свои слабые и сильные стороны как специалиста. Если профессиональных навыков недостаточно, пройдите курсы.
  2. Определите, какую именно работу вы ищете. Если не можете конкретизировать, наметьте сферы, где будет лучший результат.
  3. Выпишите самые значимые свои достижения и проекты, в которых вы участвовали.
  4. Обратитесь за рекомендательными письмами к бывшему руководству и клиентам, с которыми связывает успешное сотрудничество.
  5. Напишите резюме и разместите его на всех крупных сайтах по трудоустройству, ежедневно обновляйте его.
  6. Ищите работу с помощью биржи труда, общественных организаций, социальных сетей.
  7. Не ждите, когда вас пригласят. Самостоятельно просматривайте вакансии работодателей, оставляйте отклики.
  8. Перед собеседованием составьте список возможных вопросов работодателя, ответьте на них.
  9. Не бойтесь обратиться за советом к рекрутеру.

Источник: https://dislife.ru/materials/3615