Я продолжаю жить и быть нужной

08.06.2020

Математика и литература не противоположны, они ближе друг к другу, чем многие думают, — так считает Наталья Прохорова. Больше четверти века она отдала этой точной науке. Работала в московских школах, преподавала в МГСУ. 6 лет назад врачи поставили диагноз — боковой амиотрофич­еский склероз. Постепенно Наталья перестала ходить, говорить, парализовало руки. Но она всегда была деятельным и разносторонним человеком, это помогло и теперь. Взглядом управлять компьютером, найти работу. Платформа Everland позволила ей выйти на новый уровень: даже при такой сложной инвалидности научиться писать социальные тексты и получать за это не копейки, как раньше, а реальные деньги.

Действую одним взглядом

Наталья, вы работаете глазами с устройством tobii REX. Расскажите, как вы это делаете и как оно у вас появилось?

К моему компьютеру присоединяется небольшой трекер — продолговатая палочка с проводом — он реагирует на мой взгляд. На экран выводится клавиатура, с помощью которой и набирается текст. Есть возможности мыши. Я очень страдала от вынужденного бездействия: три года все, что могла —  смотреть телевизор. Спас старший сын, он отыскал мне эту систему. Я быстро освоила программу и ворвалась в пространство интернета: учила французский, читала книги, бродила по музеям, магазинам, сочиняла рассказы и стихи, общалась с друзьями. Потом случайно узнала об удаленной работе.

Как вышли на платформу? Какой курс выбрали и почему?

Я занималась рерайтом. Работа монотонная, на нее уходил весь день. Быстро поняла, что нужно искать другое, но навыков не было.  На сайте РИА Новости увидела статью об Everland. Изучила все и решила попробовать. Меня заинтересовали многие курсы площадки. Но остановилась на «Создание социального мультимедийного контента», — хотелось скорее начать трудиться, ведь опыт с текстами уже имелся.

Переживаю, но не сдаюсь

Как проходило обучение?

В уроках есть видео и текстовая составляющие — это удобно. Часто я несколько раз перечитывала текст для уточнения деталей. Выполняла домашние задания быстро и с удовольствием. Какие-то из них принимали с первого раза, были и те, что переделывала дважды или трижды. Я готова была серьёзно работать и замечания воспринимала конструктивно. Тяжёлым стало занятие, в котором по научному тексту делали инфографику. Писать просто и кратко оказалось совсем непросто.

Чем помогал наставник?

Айслу Асан терпеливо все поясняла, давала советы. Я, конечно, переживала, что не смогу сразу выполнять работу на должном уровне, но она успокоила, что никто не бросит меня одну в незнакомое плавание, все первые рифы пройдем вместе, пока я не достигну необходимого уровня.

Какие задачи для платформы вы уже сделали? Что вам это дало?

Первый текст был для страницы Профи без ограничений. Я писала о невидящем Александре Рожкове, который работает в Everland —  тестирует сайты и мобильные приложения на доступность для клиентов с проблемами зрения. История жизни моего героя, его отношение к своей инвалидности, стремление помогать другим людям мотивировали и меня не сдаваться, идти вперёд. Однако, сразу интервью не получилось. Опубликовали на сайте только третий вариант. Затем последовала работа в команде фотопроекта «Семья как семья»: о людях с нарушениями здоровья, которые счастливы в браке, растят детей и доказывают, что одиночество — это не про них. Я готовила два интервью — об Айслу Асан и Руслане Валиуллове. Когда первую историю приняли и наставники написали очень теплые слова, расчувствовалась как ребёнок. Так зарядилась позитивом, что готова была «горы свернуть». Второе интервью сделала практически самостоятельно.

Что вы ощущаете, когда пишите? Поделитесь лайфхаками, которые помогают в работе.

Мне  нравится сам процесс — подбор правильных слов, выражающих мысли и чувства. Я увлекаюсь людьми, о которых пишу, горю желанием рассказать о них так, чтобы и другие оценили их.

Если волнуюсь перед выполнением новой задачи, могу рассказать о своей неуверенности семье — это муж и два сына. Они всегда меня поддерживают, никогда не сомневаются в моих способностях. Я пишу быстро, но откладываю текст на следующий день, перечитываю еще раз — сразу видно лишнее и то, что нужно переделать.

Я просто иду по своему пути

Какие преимущества работы на платформе вы бы ещё отметили?

Считаю, что это один из немногих проектов, в которых действительно помогают людям с инвалидностью найти свои ориентиры в жизни: понять, что даже в самой трудной ситуации можно стать профессионалом. Сегодня мне интересно, оплата превысила ожидания, и у меня есть время для других занятий. Выполнение первых задач с лихвой окупило затраты на курс. Я могу внести свой вклад в семейный бюджет, мои усилия приносят пользу не только мне, но и близким. Я очень надеюсь, что сотрудничество с платформой продолжится.

Что бы вы сказали людям с инвалидностью, которые хотят работать, но боятся, что им это будет не по силам?

Наверно, еще не пришло их время! Нет, серьёзно! Когда бездействие невыносимо, когда новый день как миллионы других бывших до него, понимаешь, надо идти вперед. Профессия и возможность работать – то, что помогает полноценно жить. Те, кто готов начать, им нечего бояться. Даже если попытка будет неудачной, что они теряют? Никто не сможет за этих людей пройти их путь, другие могут помочь или помешать, например, чрезмерной опекой, но осуществлять свои мечты нужно самому. Не ныть, не жалеть себя, а действовать. Я уверена, если человек готов к действию, обязательно найдется возможность и способ это осуществить.