«Новым задачам я всегда говорю: «Да!»»

19.07.2021

Студентка Юлия Протасова живет в городе Заречный, под Екатеринбургом. Девушка искала в интернете компанию, где она сможет удаленно пройти практику, а нашла платформу Everland, где не только прошла практику и обучение, но и осталась работать в качестве контент-специалиста.

У Юлии Протасовой диагноз ДЦП, и учится она дистанционно на четвертом курсе журналистики. Помимо учебы в вузе, девушка успевает учить английский и корейский языки для саморазвития, заниматься с младшим братом, который находится на семейном обучении, и работать в Everland.

Юля, ограничения по здоровью влияют на твою работоспособность?

У меня не работает правая рука, и я хромаю на правую ногу. Поэтому не могу выбрать работу, где нужно много ходить и бегать, очень быстро устаю. Два года назад у меня диагностировали доброкачественную опухоль. Это тоже наложило свой отпечаток, так как мне приходится делать перерывы больше, чем бы хотелось, иначе от больших нагрузок появляются головные боли и головокружения. Мне приходится строго следить за режимом работы, отдыха, питания и прогулок. В этом плане Everland всегда идет навстречу. Я в любой момент могу взять выходной, отдохнуть и снова за работу.

Юля, ты уже выполняла самые разные задачи на Платформе. Поделись, были ли трудности? Какой вид деятельности понравился больше всего? Какие задачи хотелось бы получать чаще и почему?

Было много расшифровки, я первый раз делала ТЗ, брала интервью. Все задачи были для меня новыми, очень интересными. Что-то получалось не с первого раза. Но только методом проб и ошибок можно стать лучше. Сейчас я пишу тексты, это вообще что-то новое для меня и очень интересное. Хотя я и учусь в университете по направлению «Журналистика», но нам в университете дают в основном только теоретические знания, а практики у меня очень мало, и она, оказывается, отличается от того, что мы читали в книгах. Когда впервые дали задачу взять интервью, было непонятно, что делать, как себя вести, когда со мной разговаривает какой-то человек. Но я справилась. Сейчас мне намного легче и проще это дается. Если позволяют текущие задачи и мое состояние здоровья, то новым задачам я всегда говорю: «Да!» Я не могу выделить что-то одно, что бы я хотела получать чаще, наверное, хотелось бы всего и побольше.

Помогал ли наставник во время работы над задачами?

Да, наставник помогал. Во время работы над «дорожными картами» у меня было даже несколько наставников. Каждый помогал по-своему: подсказывали, советовали, исправляли, и я смотрела, как нужно делать. Ни один человек, к которому я обращалась за помощью, не отказал мне в ней.

Айслу Асан, куратор направления Контент: «Мне нравится, что Юля берется за любые задачи, например, за нудную расшифровку. Бывает, что я пишу правки по несколько раз, отправляю на переделку, критикую, подсказываю решения, иногда раздражаюсь. Но она всегда спокойно воспринимает такую обратную связь. Она понимает, что без этого нет роста, что моя задача ─ помочь научиться, интегрироваться, стать многозадачным специалистом и зарабатывать больше».

Ты уже успешно прошла курс «Создание мультимедийного социального контента» и используешь полученные навыки в работе, а теперь  проходишь курс «Первый сайт». Почему ты решила пройти еще один курс на Платформе? Хочешь поменять сферу деятельности или развиваться сразу в двух направлениях?

Я придерживаюсь такого мнения, что лучше сделать два шага назад, чтобы потом прыгнуть вперед. Я дошла до какой-то точки и поняла, что дальше мне пока рано, не хватает прокачки, не хватает опыта или знаний каких-то, и нужно учиться. Я хочу развиваться во многих направлениях, это не единственная моя прокачка, они будут еще, это точно.

Какие впечатления от прохождения курса «Первый сайт»?

«Первый сайт»  намного тяжелее вводного курса «Создание мультимедийного социального контента», который я проходила до этого, но и интереснее, потому что он более разноплановый: я на середине курса, а задачи еще ни разу не повторились и тексты все разные. Сложности есть, потому что все новое и не совсем понятное. Одну работу мне даже возвращали раза четыре, но все-таки я ее добила. Для меня это новая специфика, этого я еще никогда не делала, но я научусь, я обязательно это сделаю.

Как родные относятся к тому, что ты проходишь платные курсы?

Родные меня всячески поддерживают. Для них не важна сумма, важен результат. Если я вижу, что эти курсы будут приносить мне пользу и это впоследствии окупится, то моя семья никогда не будет против, тем более, 4000 рублей ─ это не такая большая сумма. Порой незнание, плохие специалисты обходятся гораздо дороже. Если человек хочет развиваться, он в любом случае найдет возможность, найдет лазейки и будет это делать. И мне совсем не жалко и 4000 рублей, и больше на свое развитие, на свое будущее.

Как быстро удалось окупить деньги, потраченные на обучение в Everland? На что тратишь зарплату?

Окупились курсы с первой оплаты за выполнение первых рабочих задач. Это самые приемлемые по цене курсы, которые я когда-либо встречала. Иногда я вкладываю деньги в обучение, но чаще всего трачу деньги на общие нужды семьи.

Юлия, в Everland ты работаешь уже несколько месяцев, что изменилось в жизни с появлением работы и заработка?

Я стала ощущать себя какой-то взрослой, что ли, до этого я только училась и нигде не работала. И дело даже не в зарплате, хотя это тоже несказанно приятный бонус. Дело больше в отношении. Мне надо делать работу вовремя, не подводить других людей.  Я расширила свою зону ответственности и много чему научилась. Работа позволила мне вырасти. Для меня Everland ─ это возможность становиться лучше, возможность совершенствоваться в профессии, возможность заработка. Многим людям Everland помог и многим еще поможет.

Ты успеваешь учиться, работать в Everland, помогать родным. Поделишься секретом свое продуктивности?

Главное ─ правильно расставлять приоритеты. У меня есть примерный план необходимых задач на год, на месяц, на неделю, даже на день иногда. Планирование помогает распределить рабочие, учебные и другие задачи по временным промежуткам и понимать, когда нужно работать, а когда отдыхать. План может измениться в случае форс-мажора, но некоторые пункты плана нельзя передвинуть, например, сессию. Плана приходится придерживаться, по нему жить. Это сложно, но это возможно.

Что ты можешь посоветовать студентам с инвалидностью, для которых Everland, возможно, станет первым местом работы?

Я советую не бояться делать ошибки, не бояться идти вперед, вообще не бояться брать незнакомый курс. Работа на Платформе ─ это не только возможность заработка, но и возможность общения, потому что люди с инвалидностью в основном очень замкнутые. Для студентов Everland ─ это, в первую очередь, хороший старт в жизни, в профессии, потому что здесь тебе помогут, тебе подскажут, тебя поправят, тебя подтолкнут в правильном направлении. Я считаю, что если человек действительно хочет, то он всего достигнет, и все у него получится.