Можно ли работать в крупном банке, если живешь в маленьком поселке?

02.03.2021

Для 53-летней Надежды Алесенко это стало реальностью. Много лет она работала с детьми в разных образовательных учреждениях небольшого поселка Новгородской области. С любимой работой пришлось распрощаться, когда Надежде стало тяжело передвигаться из-за заболевания коленного и тазобедренного суставов. Узнав о платформе Everland, она прошла курсы по загрузке контента на сайт, и это позволило ей начать зарабатывать дистанционно. Чтобы не так уставать, иногда женщина работает за ноутбуком даже лежа. А когда в проекте появилось новое направление — трудоустройство в компании-партнеры, Надежда решила устроиться в «Совкомбанк». Сейчас ей удается совмещать работу в банке и на платформе. Как это у нее получается, Надежда поделилась с нами.

Надежда, как вы попали в банк?

В проекте Everland у меня не было большой загруженности. Когда появилось новое направление, мне стало интересно попробовать работать еще где-то. Предложение о вакансии в «Совкомбанке» мне пришло в рассылке Everland. Я сразу же откликнулась, так как решила, что смогу успевать совмещать работу в банке с задачами в проекте. Я живу в маленьком поселке, и в реальном мире работы нет, поэтому для меня это была возможность получения дополнительного дохода.

В чем заключается ваша работа и есть ли в ней какие-то сложности?

Тут нет тяжелой физической работы, нет сложных расчетов. Ты просто слушаешь разговор двух человек, консультанта и клиента банка, ищешь ошибки по чек-листу, отмечаешь их и пишешь комментарии. Есть инструкции банка, есть твой план на день — и все, никаких эмоций, все должно быть корректно. Я работаю в наушниках: так лучше слышно, если речь невнятная, плохая связь или возникают помехи. В этой работе нужно быть внимательным, иметь хороший слух, дополнительным преимуществом будет, если человек быстро печатает. Конечно, желательно сосредоточиться на прослушивании звонков, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от работы.

Как вы планируете рабочий день?

У меня 4-часовой рабочий день, и это меня полностью устраивает: я же еще занимаюсь проектными задачами на платформе. Мне нравится, что можно работать в любое время, главное, выполнить план, который сам себе поставил: распределить количество звонков и прослушать их в течение суток. Я планирую свой день в зависимости от обстоятельств. Чаще работаю по утрам, а остальную норму доделываю вечером. Обычно объем работы планируется сразу на месяц, но в случае форс-мажора всегда можно договориться с кураторами и немного изменить его. Есть минимум и максимум количества звонков, которые нужно оценить по договору, но я всегда стараюсь выполнить по максимуму, чтобы оплата была выше.

Сложно ли было вам интегрироваться в работу?

Сложности с освоением нового есть всегда, и это нормально. В «Совкомбанке» есть наставники, которые всегда помогут, если что-то не понятно, объяснят, посоветуют. У нас отличная команда. Мы общаемся в чатах, помогаем друг другу и не только по рабочим вопросам. Кураторы тоже всегда на связи, что в работе большой плюс. Тем более, процесс адаптации — это не только самое начало работы, но и сейчас я понимаю, что он еще не закончился.

У вас есть возможность зарабатывать вне платформы. Почему вы остаетесь в команде Everland?

Я же прошла курсы, и мне это интересно, а в «Совкомбанке» я просто зарабатываю. В свое время я работала в детском доме, в приюте, школе не только в своем поселке, но и в соседней области. Теперь работаю с людьми с инвалидностью.

Какие преимущества вы бы отметили в удаленной работе для человека с инвалидностью?

Очень удобно, что нет необходимости добираться до работы, свободный график. Если есть проблемы с самостоятельным передвижением по городу или просто нет рядом работы, это то, что нужно. Плюс это стабильность: заранее знаешь, какая будет зарплата и когда, можешь планировать свой бюджет. А вдобавок ты не только зарабатываешь, но и получаешь знания и навыки, обзаводишься новыми знакомыми. Для меня преимущества в ней, что я работаю дома, по своему графику и получаю хорошие деньги. Кроме того, я работаю не хуже других, хотя пока не могу назвать себя профессионалом. Моя работа приносит пользу людям: я делаю работу консультантов лучше и качественнее.

Как вы считаете, Надежда, у человека с какой-либо инвалидностью есть шансы устроиться на работу и достойно зарабатывать?

Шансы найти работу имеют все, но для этого нужно что-то делать. Не надо сидеть и ждать. Я пересылаю ребятам рассылку с банковскими вакансиями, но никакой реакции. Кто-то боится в интернет выйти на работу, а кому-то проще говорить, что денег нет. Если кто-то опускает руки, значит, у него просто нет стимула. У меня растет ребенок, мне нельзя поддаваться унынию. Стимул очень важен. Можно на свою пенсию жить и ныть, что все так плохо, а когда есть цель, все получится.