Теги:

«Привычка оправдывать свои неудачи инвалидностью»

12.01.2020

Так считает Светлана Павликова из Москвы. У нее ДЦП средней тяжести, ходит самостоятельно. Света попала в первую пилотную группу платформы Everland, выбрала направление Контент, прошла прокачку на курсе «Мультимедийный контент», сейчас завершает второй курс – «PR компании. Практика», уже справилась с первыми задачами в сопровождении наставника и окупила свои вложения в образование.

Светлане есть с чем сравнить Everland. Она работала в офисе на пятидневке и удаленно. Чем привлекает платформа и как Света преодолевает трудности роста – мы решили спросить ее сейчас. Когда она вырастет до профи, многое будет казаться обычным.

– Света, твое впечатление о курсах и первых задачах?

– Я прошла курс “Создание мультимедийного контента: форматы и алгоритмы” и сейчас заканчиваю курс “Пиар компании. Практика”. Выбрала именно эти два, потому что интересно создавать тексты и то, что около них: ведь контент – не только про слова и фразы. У меня нет профильного образования, однако опыт написания небольших отчетов и репортажей в наличии, так как веду группу спортивной секции в соцсетях.

– Оба курса сильно направлены на практику, нет излишнего размывания, нет сплошной теории. Уроки небольшие по 10-15 минут максимум, поэтому можно найти время, чтобы их посмотреть. Рассказ подкрепляется слайдами, на которых выделены основные моменты, поэтому информация воспринимается и запоминается достаточно легко. В курсе по контенту мне не хватило больше объяснений, наверное, в уроке “Написание технического задания для видеоролика”. Всё же с подобным сложно сходу разобраться. В остальном этот курс понятен и не очень сложен. Куратору курса Айслу всегда можно задать вопрос, и она объяснит, ответит. Главное – работать. Мне было сложно приступить к первому домашнему заданию – как так, целое интервью сделать! Но в итоге всё получилось.

– Курс по пиару очень хорошо структурирован, логичен. Открывает моменты, о которых и не задумываешься порой. Например, я представляла в принципе, как взаимодействовать в SMM – тоже ведь вид пиара, но эти знания не очень-то оказались применимы ко СМИ и другим. Куратор курса Наталья поддерживает, помогает. Конечно, есть и замечания, но они корректны и аргументированы. Не просто “здесь неверно, переделай” – и разбирайся сам, что не так, а “вот тут лучше сказать по-другому, потому что…”.

– Я уже сделала первое тестовое задание, сейчас копаюсь со вторым. Еще раз убеждаюсь, что про требования к результату – это не просто слова. Конечно, пока сложно, непривычно, но это период адаптации, я понимаю, что это абсолютно нормально. Тем более, есть поддержка преподавателей, стажеров не бросают сразу в пучину самостоятельно.

– Что самое сложное в Everland?

– На мой взгляд, сложно переключиться и начать критично смотреть на свою работу, если у человека есть уже сформировавшаяся привычка оправдывать свои неудачи, неумения и ошибки инвалидностью. «И так сойдет, понимают же, что мне тяжело…». К сожалению, у взрослых с инвалидностью, особенно с раннего детства, такое часто присутствует.

– Лично мне еще сложно быстро реагировать, перестраиваться. Нужно написать текст про одно, а еще придумать сюжет видео и написать техническое задание дизайнерам о другом. И выполнить домашнее задание на курсе. Хотя тематика в целом совпадает – всё равно сложно переключаться. Надеюсь, со временем втянусь, научусь, и станет проще.

– Согласна. Сложно сразу делать качественно и решать несколько задач одновременно. Не хватает навыка. Но ты же чувствуешь разницу между – разбирайся сам и сопровождением наставника в задачах?

– Разница чувствуется. Мне помогают, не отговариваются, что вопрос глупый или, например, как можно чего-то не знать, или еще что-то такое. Это очень важно, когда только осваиваешь новое дело. Несмотря на то, что курсы прокачки сильно ориентированы на практику и в них даётся основная информация. Без помощи наставника, опытного человека, иногда сложно понять и разобраться, правильно ли сделано задание. А если неправильно – что именно не так и как это можно исправить.

– В чем еще разница между Everland и прежними способами заработать?

– Я работала и в офисе на пятидневке, и удаленно. Этот проект удобнее привычной офисной пятидневки, так как можно работать из дома, совмещать работу и учебу или работу и тренировки. Но работать сложнее, нужно уметь искать информацию в интернете самому, параллельно задавая вопросы по почте или в мессенджерах. Предполагаю, что еще столкнусь с ситуацией, когда нет времени ждать ответ, и тогда придется принимать решение самостоятельно. Такое, безусловно, и в офисе возможно. Однако в Everland как в небольшой компании это накладывает большую ответственность на человека, на мой взгляд. Здесь не стоит ждать простых денег, так как к результату работы предъявляют определенные требования.

– Да, мы требовательны к качеству и срокам. Так как видим сначала специалиста, а потом его инвалидность. Как ты справляешься с критикой, пусть даже конструктивной?

– Достаточно спокойно. У меня нет привычки себя жалеть или прикрываться везде и всюду инвалидностью. Если критика адекватна, конструктивна, и она сказана спокойно человеком, у которого явно больше опыта в деле, то стоит прислушаться. Конечно, бывает, не очень приятно слышать, что вот тут не так и вот это тоже. Но без указания на ошибки, без их исправления нет роста, нет набора опыта.

– Насколько важно умение коммуницировать, когда работаешь в команде?

– Очень важно. Особенно учитывая тот момент, что проект полностью удаленный, нет возможности, например, подойти к коллеге и попросить показать. А значит, нужно суметь задать вопрос письменно или устно (при общении по скайпу) так, чтобы тебя поняли и объяснили именно то, о чем спрашиваешь.

– Также важно не бояться уточнять и задавать вопросы, особенно в первое время. По себе знаю, что это бывает сложно, вопросы кажутся глупыми, но лучше спросить и сделать правильно, чем не понять и сделать не так или решить совсем всё бросить.

– Как бы ты описала людей в проекте, если бы рекомендовала знакомым?

– Это люди, которые понимают и принимают человека вместе с его инвалидностью, неважно какой, кроме ментальной, думаю. Всё-таки работа в проекте предполагает сохранный интеллект. В то же время люди настроены на результат и на качественную работу, тебе не дадут денег или не похвалят просто так, за красивые глаза. Не станут излишне жалеть, скорее, скажут прямо, что вот это хорошо, а вот тут – не очень, лучше исправить так-то и так-то. Наставники курсов открыты к вопросам, понимают, что у стажеров в большинстве своем нет подобного опыта, поэтому им что-то может быть непонятно.
– Большая часть сотрудников Everland тоже с инвалидностью, поэтому они на своем опыте знают, какие могут быть трудности.

– Что дает работа? Зачем инвалиду в Москве, где пенсия со всеми надбавками, вообще работать?

– Для меня работа это не только про деньги. Это определенная позиция в обществе, это показатель, что я могу что-либо делать и делать это хорошо, качественно. Это уверенность в себе, общение, взаимодействие с разными людьми. Это возможность стать финансово и не только независимым от других. Если человек с инвалидностью работает, профессионально растет в своем деле, то его в обществе воспринимают на равных, без неуместной жалости.

– Что ты ждешь от проекта?

– Я хотела попасть в Everland еще в 2017 году, тогда на сайте проекта не было открытых вакансий. Но желание работать здесь оставалось, и когда я увидела, что запускают платформу и набирают людей, поняла: «Мне сюда нужно». Отправила заявку, прошла тесты и меня взяли в первый поток стажеров. Надеюсь, что проект даст мне возможность стабильной работы, возможность зарабатывать, набираться опыта и развиваться в подготовке разного контента. Я искала удаленную работу, и, надеюсь, что нашла ее. Теперь нужно закрепиться, показать, что могу делать качественно и хорошо.

– Платформа пытается решить проблему отсутствия опыта и инфантильность людей с инвалидностью через прокачку курсы преподают сами специалисты с инвалидностью, прошедшие путь от новичков до профи. А также через мотивационный контент – фильмы о профи, истории. Главный посыл – работать и жить достойно можно с любыми ограничениями. Опыт Светланы – еще одно доказательство этому.