Вам отказали в работе. Что делать?

04.05.2020

Андрей Зайцев, 41 год, Домодедово, преподаватель русского языка и литературы, специалист по древнерусским житиям святых, публицист, редактор, автор шести книг. Имеет опыт создания сайтов, работы в соцсетях и фандрайзинге.  Родился с ДЦП, заново научился ходить в 26 лет после перелома позвоночника.

За последние два месяца я посмотрел около 30 вакансий удаленной работы: специалист по ведению соцсетей, контент-менеджер в Сбербанке, редактор сайта по истории, выпускающий редактор еще одного сайта.

Раз десять я отправил свое резюме и сопроводительное письмо. Два раза дело дошло до собеседования и выполнения тестового задания.  В нескольких случаях отказали мне,  пару раз отказался я.

Обидно ли получать отказ после собеседования или выполнения тестового задания?

И да, и нет. Менее обидно, когда люди хотя бы отвечают на письмо или говорят об отказе. Очень обидно, когда ты делаешь тестовое задание, тебе обещают ответить, а в ответ ничего не получаешь вообще. Кстати, этим грешат даже крупные НКО.

Немного обидно, когда отвечают стандартной фразой типа: «Мы рассмотрели ваше предложение, подумали. Вы нам не подходите. В ближайшее время у нас появится новая вакансия, и мы вам обязательно напишем». Последняя фраза в цитате – просто формула вежливости. Мне ее писали раз пять. Никаких дальнейших писем и предложений не было.

Дорогие НR –менеджеры. Пожалуйста, не делайте так. Если вы не готовы ничего предложить соискателю, не надо писать, что возможно в будущем у вас что-то появится, и вы напишете. Человек будет ждать надеяться и терять время.

И еще один совет тем, кто принимает сотрудников на работу. Пожалуйста, сформулируйте корректно причину, по которой вы отказали. Если у соискателя недостаточная квалификация, напишите ему, что ему нужно подучить или поправить. Если он не умеет общаться на собеседовании, вежливо подскажите, где он мог ошибиться. В противном случае вы лишаете человека возможности исправить недостатки.

По себе знаю, очень сложно потом писать потенциальному работодателю письмо с вопросом: «Почему я вам не подошел». Некоторые советуют задавать такие вопросы в случае отказа, но я не рискну.  Сам побывал и на той стороне, и на этой. Могу сказать, что у меня тоже были ошибки – взял на работу человека, с которым было сложно потом взаимодействовать. Зато  другого сотрудника я до сих пор могу порекомендовать хоть в администрацию Президента.

Впрочем, начальником я был недолго, а вот работу  искал активно. Поэтому вот  несколько наблюдений над собой, которые мне помогли.

  1. Напишите резюме и отправьте сопроводительное письмо сразу в несколько мест, где вы хотели бы работать. Тогда в случае отказа у вас не будет времени для самобичевания и  вопросов к себе в духе: «Почему я такой неудачник, если меня не взяло даже ООО «Рога и копыта»»
  2. Не занимайтесь самобичеванием. Ищите другое место. Попробуйте переписать резюме или сопроводительное письмо. Не злитесь. Некоторые люди отказывают или не отвечают на письма всем, независимо от их квалификации, состояния здоровья или возраста. Вообще забудьте про то место, где вам даже не ответили.
  3. Помните, что обещать – не значит сделать. Если друзья, знакомые и коллеги говорят, что они вот прямо сейчас готовы взять вас на работу или запустить совместный проект, это не значит, что они это сделают. Могут измениться обстоятельства, финансовое положение и еще много других вещей. Кроме того, есть особый тип людей, которые вам обещают золотые горы, но при этом ничего дальше не делают. К счастью, в чистом виде этот тип людей хорошо узнаваем. Столкнетесь пару раз – сразу поймете, с кем можно, а с кем нельзя вместе работать. (Например, один мой коллега постоянно заваливал сроки сдачи статей, но при этом был так убедителен и умело играл на чувстве жалости, что до сих пор есть редакции и издания, которые с ним мучаются).
  4. Четко прописывайте условия, на которых вы готовы работать. Иногда от безденежья и отчаяния люди пытаются работать в месте, которое им сразу не нравится. Не надо так делать. Насилие над собой не приведет ни к чему хорошему. Я, например, не умею писать про  светскую жизнь или продавать людям сковородки. Не люблю гламур и тусовки, не разбираюсь в автомобилях. Поэтому, скорее всего, не пойду работать продажником предметов роскоши или писать рекламные тексты про условную Ольгу Бузову. Она мне неинтересна. В сорок лет я имею на это право.
  5. Разумеется, речь не идет о том, чтобы делать лишь то, что вам нравится. В любой работе есть плюсы и минусы. Взвешивайте их заранее и договаривайтесь с работодателем «на берегу».
  6. Забудьте о том, что вы – инвалид. Работать будет не ваша социальная карта или справка ВТЭК, а вы сами. Конечно, если вы плохо ходите, вам не нужно идти работать балериной или танцором, но ваши профессиональные навыки должны минимально зависеть от ваших ограничений. Вы – обычный соискатель. Сейчас у вас появляется больше шансов. Многие люди не умеют работать удаленно. У многих людей с ОВЗ такой навык хорошо прокачен. Используйте ваш опыт во время работы и собеседований.
  7. Не фиксируйтесь на отказах. Два последних месяца и один мудрый доктор научили меня, что отказ – это шанс для вас стать лучше и двигаться дальше. Это не вам отказали в работе, это ООО «Рога и копыта» не получили такого классного специалиста, как вы (разумеется, если вы действительно классный специалист).
  8. Отдохните, успокойтесь, и… ищите работу дальше.